加煒電子 - 找回你對音樂的熱情與感動

2015年2月7日 星期六

二代新進化!音茶樂 Ocharaku 楓弍型 (KAEDE Type II) 登場!


    在2010年由前Sony工程師山岸亮先生所創辦的新品牌音茶樂,在甫推出時就在耳機界投下一顆震撼彈 。其獨特的專利單體設計與命名方式讓喜愛他的人為之瘋狂。尤其是2012年所推出的高階雙單體耳機 - 楓,其獨特的音感在中國掀起一陣炫風,據說在二手市場上十分搶手。2014年,音茶樂在一年一度的中野耳機展上發表楓的第二代 - 楓弍型 (KAEDE Type II),改善了上一代楓的音質,重新檢討從單體到塗漆材料、音響阻抗材、組成元件等細節,並加以精緻化,再創楓系列新高峰。




品牌小故事 - 理想與熱忱 音茶樂

    音茶樂創立於2010,雖然是間年輕的公司,但創始人可是鼎鼎大名的前Sony技術部門-山岸亮先生。山岸亮先生離開Sony後,創立了音茶樂,以音和茶會友。在華人世界裏,茶與樂即是每個騷人墨客陶冶性情所必須。品茗如品人,賞樂如賞心,音茶樂的品牌精神即是此而來。放棄了高薪、捨棄了職位,讓山岸亮不顧一切,憑藉一股熱情與理想所打造的聲響,到底蘊藏了多少內涵?唯有沏上一壺好茶,配上自己最愛的音樂,以最平和的心情細細品嚐、緩緩體會,才能瞭解箇中滋味。

耳機介紹




    楓弍型不同於其他音茶樂系列的茶葉鐵盒包裝,外盒採楓木材質。雖然小小一個盒子,內容物十分豐富。


    一開盒即可以看到用絨布包裝的耳機本體。本體的包裝十分精緻,採用藍色的絨布包好,如同一個小信封袋。


    音茶樂原廠全系列皆建議搭配Comply海綿耳塞,楓弍型搭配的是Comply T200 海綿耳塞。原廠也有附贈Spin Fit 矽膠耳塞。


    雖然目前大部分的耳機接頭設計皆是直型接頭,但在某些場合可能會造成不方便,甚至有可能會在接線處造成彎折,嚴重的話可能造成接觸不良或者斷音的狀況。因此原廠貼心的附贈的L型接頭延長線,提供使用者不同場合的替換,也提升耐用度。

技術支援



    音茶樂 楓弍型採用兩個10 mm CCAW動圈單元發聲,並採用鍍銅電磁鐵振膜。搭配相位校正導管,並塗上第二代防震塗料,徹底抑制導管共鳴與震動,減少失真感且實現更柔和之高音域。另外,將音響元件加以微調,使其從超低音域到超高音域皆擁有平穩且寬音域的聲音。響頻為3.5Hz  - 45 kHz ,並可支援Hi-Res高音質音樂,阻抗為令人驚艷的18 Ω,靈敏度 為104dB。


    耳機木殼和前一代一様,與日本著名木質家具廠商Oak Village合作,使用楓木無垢材,以擦拭漆加工處理。漆則是採用飛驒高山上的漆樹汁,是在陽光、土壤、水之滋潤下累積成長所獲得的天然塗料,再由工匠精心細緻完成的一項精品。
    當漆深入滲透到木中並硬化後,便能比任何塗料具優異耐久性。另外,塗上透明漆的楓木,隨著時間會有所變化。音質和木紋外觀也是愈用愈有味道。 


    與前代相同,楓弍型也採用Flat-4 的發聲技術。Flat -4 其實是 Full-range 2-element 4-way effect 的縮寫。在此簡單介紹一下Flat-4技術:

---什麼是「F L A T 4」?---

-第一效果
對稱式單體位置降低了腔體共振的干擾回響。

-第二效果
並排的單體提高了中低頻率的聲音靈敏度。

-第三效果
外耳道的Tuning技術有效提升了使用相位校正耳管中間頻率。

-第四效果
抵消聲阻以及運用小單元將高頻音域的動態增加,產生廣泛的音頻傳達。


聽感分享


音茶樂的聲音,有一種獨特的魔力。

    店長在中野耳機展上,即認為楓弍有著與音茶樂其他系列截然不同的性格。並不是如同緋或者粹的渲染聽感,也不是維持一般日系耳機不易掌握低頻與中高頻的拿捏。他所代表的是一種和諧,一種日式文化中長期以來的細膩,如同協調世間萬物完美運行之力,三頻維持相同的優質表現,並不會相互擠壓、掩蓋。

    在中高頻部分,線條感明顯,高頻細節十分多,獨特木頭的韻味讓楓弍的中高頻帶有性格,不同一般耳機的調音。解析絕對是動圈旗艦內一流,甚至可媲美動鐵單元,但卻又不失動圈特有的情感。筆者認為楓弍很適合聽小提琴等弦類樂器,解析到位,可以感受到小提琴的滑膩感與流動感,琴弓的遊走、琴身的共鳴皆完整呈現。人聲部分,透明感十足,情感豐沛。雖然細節多,但不刺激,十分扎實。

    低頻收斂快速、自然,下潛頗深,十分夠力,雖然量感不多,但質感十分有水準。收放自如,控制力出乎意料的好。

    音場十分廣大,空間感十足,並且感受十分自然。定位感十分特別,剛開始聽可能會以為定位有點錯亂,但久戴以後會發現,那是楓弍的特色,屬於楓弍的性格。

結論


    作為音茶樂最高等級的作品,不論是包裝、音感、質量,楓弍皆有資格在這領域稱霸,成為一方霸主。與前代相比,三個頻段的解析力皆大大提升,聲音層次豐富卻又不失木頭營造的溫暖表現。楓弍獨特的中高頻與解析,若是你愛上了,就會被它深深的吸引,無法自拔。

沒有留言:

張貼留言

About Us

「找回你對音樂的熱情與感動」 - jmplus

加煒電子,提供舒適寬敞的環境,在店內設置多個座位區和沙發區,並且還有提供咖啡及試聽設備,希望所有來到加煒電子的朋友們,能夠在無壓力的環境下,放鬆的試聽音樂、發掘最適合自己的耳機。


您可以帶著喜歡的音樂來到加煒試聽、挑選耳機,我們也很歡迎來到這裡的朋友們,一起懷抱著對音樂的熱情相互交流與分享。

相關資訊

地址 台北市中正區羅斯福路4段134號3樓

營業時間 星期一至星期日 11:00 - 22:00

電話 02 2365 1207

公館 羅斯福路四段134號3樓
面對頂呱呱左手邊樓梯上3樓

歡迎與我們一起享受音樂帶來的感動