加煒電子 - 找回你對音樂的熱情與感動

2014年12月22日 星期一

木質振膜的翹楚 - 2014 JVC 新產品體驗會 重點整理


2004年,JVC推出全世界第一款木質振膜喇叭,其溫潤的聲音廣受全球好評。2008年,JVC將喇叭的聲音放入了耳機裡,靠的也是他那獨步全球的木質耳機單體。在2014年,JVC將木質單體再一次推向了新高峰,適應了新的高品質音樂與高解析影音,FX系列新產品,再次站穩全球高階耳機市場。這次的體驗會特別邀請到 JVC技術部門資深技術顧問 三浦拓二先生與海外行銷資深經理池邊步先生,一起談談背後研發的故事。


JVC的歷史可以追溯到1927年,那個時候的JVC還是製作映像管等電視方面的小公司。到二戰後,因為制定了45/45的立體聲錄音格式,並與Egales 合作後,開始在世界上占有一席之地,並開始制定了VHS等影像規格,到後來的攝影機,皆是JVC公司優秀的產品。


而談到耳機方面,池邊先生提到了全球市場的銷售分佈。我們可以明顯地看出,近五、六年來耳機市場的快速成長。而這些成長可說是拜於智慧型手機的成長。在銷售數量方面,有成長幅度逐漸趨緩的趨勢。但在銷售金額上上,可以發現一年比一年還高。代表人們開始追求高音質、高附加價值的產品。


因此,JVC在整理產品線後,將耳機分為兩大類:原音探究系列與Lifestyle 系列

原音探究系列講求的是追求高音質、高水準的音樂表現,Lifestyle系列則是抓緊現今配戴裝置的潮流,所推出來的潮流配戴耳機,兩條主要的產品線十分明確,並無明顯重疊。


我們都知道,木頭是許多樂器的原始材料。那些只屬於木質樂器的聲響與震動,在傳統的紙盆、金屬或者樹脂複合材質上,可能會因為結構排列過於整齊等原因而無法完整呈現,出現許多諧波、振波。因此,唯有運用木頭做發音震動,才能完整還原音樂原有的細節與聲響,並能有效抑制諧振波的產生。

這個道理許多人知道,但為什麼大家都不做呢?

不是不做,而是難度太高。

木頭的原生紋路與自然的纖維材質有很多問題,難以切割均勻、易碎易脆難以定型、容易吸濕受潮等只有木質才會遇到的問題,都讓各家廠商都卻步。但JVC堅持原音重現的想法,從開始研究到推出第一款木質單體喇叭,花了24年的時間,終於推出屬於JVC的Wood Cone單體。


這即是花了24年研發的木質喇叭單體原料,在池邊先生的臉上可以看到他那對於自家產品的得意。在研究過程中,製作團隊一直無法克服木盆定型的問題。有一天,製作團隊的成員在居酒屋喝酒時,發現堅硬的魷魚乾,在泡過清酒以後就變得柔軟易嚼。這讓團隊又重新燃起希望,詢問廚師後,開始一連串的試驗,終於試出最棒的比例,成功在2004年推出EX-A1 全球第一台的木質單體喇叭。


本次JVC的次世代木質單體,除了讓音域更豐富、聲音更自然以外,更重要的是能符合現代的高解析度音樂,能夠成功發出質地細緻且優雅的聲響,將耳機的細節表現力,提升到符合JVC「Hi-Resolution」的標準。據原廠表示FX650、750大概保留50%的原有設計,而FX850與FX1200則是完全的新結構與技術。本次主要改革重點有三:

1. 全新超薄木質振膜
2. 加入三片抑振板
3. 全新螺旋孔耳塞設計



製作團隊在成功研發木質喇叭後,更希望讓原只屬於喇叭的溫潤與空間感帶著走,成為口袋裡的好聲音。但與喇叭不同,這次的難題在於均勻的切割。由於木材紋路的關係,在切割上容易出現厚薄度不均的狀況。圖中即是本次新單體的原始材料,可以看到木頭的紋路完整呈現。但由於實在太薄,大概只有頭髮的1/2厚度,在筆者拿出L夾時,差點就要將這片難得的材料撕破,新技術的成功可見一斑。





而為了只讓耳機發出只屬於木頭震動的聲音,JVC特別調整了耳機的結構,推出全新的Wood Dome 單體。由於聲音的傳播具有不定性,可能向後或其他方位發出音波,產生干擾。因此在單體的結構上,採用稱為Wood Plate的木質音盆,與Wood Diffuser 的木質抑振板。能夠有效減少干擾,阻擋並吸收發聲角度不對的音頻,成功減低了殘響的產生與多餘的諧振波。

並在發聲單體的前後加入兩片Wood Damper 跟Wood Absorber 兩片木質抑振版作為吸收震動的機制,能有效減少金屬與外罩的共振,使次世代JVC耳機更加接近「原木耳機」。

因此,在多方機構的協同作用下,可以有效的減少影響聲音的震動、減少干擾的諧振波,盡可能地讓只有木頭部分能發出聲音,保留只屬於原木的底蘊與溫醇。


第三部份則是一般消費者不太會去在意的耳塞。本次搭配的耳塞在內部有一顆顆螺旋排列的小孔洞,可以有效的吸收多餘振波,只取最直接進入耳朵的聲音,突出聲音的細節。



而作為JVC的旗艦款耳道,FX1200又與其他FX系列有什麼不同呢?

在日本被稱為「匠」,同時也是本次新產品的工程師的三浦先生表示,FX1200的主要概念是基於FX850,但在選用的材質、線材與內部處理上,有著更上乘、更嚴格的標準:

1. 採用6N OFC 無氧銅編織線材
相較於FX-850的無氧銅,FX1200採用純度更高的6N無氧銅,使FX1200達到更好的表現,且能減低麥克風效應

2. 加入可換線機制
雖然可拆機構在接合處必定會有些許的失真與訊號損失,但JVC表示他們採用的新鍍膜、新材質能夠將失真壓到最小。並且選用主流的MMCX端子,增加耳機的可玩性。

三浦先生在此特別強調,由於副廠的線材良莠不齊,有些劣質的線材還有可能磨損接線口。因此,原廠的線絕對是搭配FX1200的最佳選擇。並表示該款線材是由三浦先生親自做Final Tune,大師等級的調音功力,絕對不容小覷。

3. L型鍍金接頭
為了適應隨身訊源的興起,採用L型的接頭,便於插拔與攜帶

這三大特點,造就了FX1200的不凡與獨特。


同時,JVC也製造了通過原廠Hi-Resolution認證的隨身DAC一體擴 SU-AX7,搭配上JVC的原音探究系列耳機,不只是更能展現耳機的高解析,目的是在重現如同音響一般的氛圍與空間感,追求日語中所謂「Kooky」的空氣感,更往原音探究。

SU-AX7 的三大特點:

1. 採用懸浮式結構

家用機的角墊,能有效地吸震,減低震動對聲音的干擾。但隨身擴並沒有辦法設計角墊,並且可能放置在移動中的包包,甚至是西裝口袋裡。因此研發了懸浮式結構,機板不直接接觸外殼,將機板安裝在一個懸浮空間上,避免外殼與電路板的接觸與摩擦。並且在懸浮空間上也開有如同小提琴上的 f hole,能夠有效抑振。

2. 機板環狀分佈設計
電路板明確劃分為三個區域,分別是電源、數位以及類比結構,能夠有效的減少不同線路之間的相關干擾

3. K2 Technology
新的K2技術,能夠針對CD音質,將bit數有效像原有的16延伸至24,取樣頻率更能向192 kHz延伸,能夠成功的找到微弱的訊號,並適度的放大呈現,成為Hi-Res的高解析音質。



高解析度的影音世界,會是未來的趨勢所在。JVC自己推出的 High-Resolution Audio 標準,重視高品質、高解析度的音源,將音樂原本的美好透過播放器再次重現。溫潤卻又不失解析的聲音,是JVC帶給我們的深刻印象。那些原屬於喇叭的圓潤與空間感,在JVC團隊的努力之下,再次重現在隨身的耳機上。而代理商未來也將聚焦在高階耳機的推廣,就讓我們一起期待未來的新產品吧!

沒有留言:

張貼留言

About Us

「找回你對音樂的熱情與感動」 - jmplus

加煒電子,提供舒適寬敞的環境,在店內設置多個座位區和沙發區,並且還有提供咖啡及試聽設備,希望所有來到加煒電子的朋友們,能夠在無壓力的環境下,放鬆的試聽音樂、發掘最適合自己的耳機。


您可以帶著喜歡的音樂來到加煒試聽、挑選耳機,我們也很歡迎來到這裡的朋友們,一起懷抱著對音樂的熱情相互交流與分享。

相關資訊

地址 台北市中正區羅斯福路4段134號3樓

營業時間 星期一至星期日 11:00 - 22:00

電話 02 2365 1207

公館 羅斯福路四段134號3樓
面對頂呱呱左手邊樓梯上3樓

歡迎與我們一起享受音樂帶來的感動